<< - вернуться на главную

Инструкция по сканированию нот
Если Вы с компьютером "на вы", то прочтите, пожалуйста, эту небольшую инструкцию до того, как потратите время на сканирование, результатом которого будут файлы огромного размера и ужасного качества.


1) Сканируйте только в режиме "черно-белое"!
То, что для нот не требуется цветного изображения, это почти все понимают - про это не будем говорить. А вот режимом "оттенки серого" многие соблазняются, потому что на экране предпросмотра картинка получается гораздо симпатичнее... Это искушение! И беда даже не в гораздо большем размере файла и его "серости" - это можно исправить (хотя зачем двойную работу делать-то?) Беда в том, что когда такой скан сохраняют, то очень часто он помимо воли юзера безвозвратно портится.
Объясню на примере самого рекомендуемого формата - PDF. Программа, которая занимается сохранением (большинство пользуется каким-то простым софтом, прилагаемым к сканеру - а там часто никаких "внутренних" ручных настроек pdf не предусмотрено), жалеет место на нашем диске и "чистый", т.е. несжатый pdf сохранять не хочет. "Сжатый" же pdf бывает двух типов: со сжатием "без потерь" (алгоритм типа zip) или "с потерями" (алгоритм типа jpg). Для черно-белого режима по умолчанию выбирается первый (ведь в ч/б сканируется обычно текст или что-то типа чертежа, где любые искажения нежелательны, а сжимается однобитная картинка и без потерь информации очень эффективно), а для "серого" - второй ("серое" трактуется программой как "черно-белая фотография", а для фотографий алгоритм jpg куда как лучше - он специально придуман, чтобы сильно сжимать за счет потерь в информации, которая на фотокартинке является отчасти избыточной, т.е. потери малозаметны на глаз). Но когда речь идет о четкой нотной графике с ее линеечками и палочками (чем не чертеж?), то такое jpg-сжатие просто фатально - вокруг резких границ черного и белого хаотично возникает грязь разной степени серости, которую потом уже ничем не выведешь! "Лечить" такое изображение в Фотошопе с помошью порогов, резкостей и конрастностей - занятие нудное и почти неэффективное.
Поэтому - еще раз: только Ч/Б!

2) Разрешение (dpi - точки на дюйм)
300 dpi - это разумный минимум. О меньших значениях даже и не думайте.
600 dpi - это разумный максимум. Больше - бесполезно: не увидите разницы.
Ну, а золотая середина, как водится, где-то посередине :-)

3) Порог черного
При сканировании в режиме ч/б всегда есть возможность (в программах от разных сканеров она в разных местах - поищите и найдете) выставить вручную "порог черного" (т.е. ту грань, начиная с которой программа будет считать точку черной, а не белой). Автоматическое определение этого порога очень часто совсем неоптимально.
Если на участках листа, которые должны быть чистыми, много черной "грязи" - порог надо снизить. Но не перестараться - а то начнут "пропадать" линеечки нотоносцев. Если исходник плохонький (бумага сильно желтоватая, плохая "серая" печать и т.п.), то надо быть очень внимательным при подборе "порога черного", чтобы вся нужная информация была хорошо читаема, но "грязи" было как можно меньше.

4) Повыключать все "улучшения"
Программки у всех сканеров разные, все не опишешь. Просто посмотрите в своей - нет ли там опций автоматического определения и улучшения чего-либо. Поотключайте всё, что только найдете. Пусть программа действует по "принципу акына" - что вижу, о том пою.

5) Обрезание
Не вникая в тонкости: лучше всего, если размер сканируемой области (в случае, если мы сканируем нечто примерно формата А4, что чаще всего и есть) будет немногим меньше этого самого А4 (это 21 х 29,7 см), т.е. значит по ширине лучше всего иметь от 18 до 20 см, по высоте - от 26 до 28,5 см, тогда в случае печати изображения "один к одному" оно не вылезет за пределы одной страницы минус необходимый принтеру минимум полей.
Если сканируете не одну, а много похожих страниц, то размер рамочки сканирования надо выставить один раз и больше не менять. Все современные сканерные программки, которые я видел, запоминают предыдущую рамочку, и на следующей странице ее надо только подвинуть (как правило, "схватив" мышкой где-нибудь посередине) на нужное место, но ни в коем случае не менять размер за углы или края. Если на последней или первой странице произведения нужны только кусочки внизу или вверху страницы, а не вся целиком - все равно сканируйте общей рамкой. Ненужное потом сотрете, но размер у всех страниц должен быть одинаковым.

6) Формат файла
Форматов, в которых можно сохранить сканированное изображение - множество. Однажды мне прислали ноты песнопения, каждый лист которого представлял собою... не поверите - файл в формате презентации PowerPoint! Перечислить форматы, в которых сохранять работу ни в коем случае не надо, очень трудно, поэтому назовем только те, в которых надо: в PDF - это однозначно лучше всего. Если же почему-либо в нем не можете сохранить, то допустимо в TIFF.
Вы спросите, за что я недолюбливаю такой прекрасный формат TIFF? А за то, что про него (когда многостраничный файл) слишком часто спрашивают "а почему у меня только первая страница видна?" (тогда приходится отсылать к ликбезу на сайте Вадима Ситникова -
http://horist.ru/biblioteka/mnogostran_tiff.shtml), а также при нестандартных размерах страницы возникают проблемы с печатью (у простых юзеров по умолчанию tiff-ы открываются какой-то встроенной в виндоус гадостью, которая выводит на принтер то, что хочет, а не то, что надо; а pdf-ы практически любой откроет только акробат-ридером, в котором диалог печати содержит много настроек).

7) Многостраничный PDF
Конечно, он удобнее. Но на всякий случай я ничего про это говорить не буду. Если умеете - делайте.

Добавление про PDF не из сканера, а из чего-то еще
Когда pdf делают из нот и/или текстов, набранных в каких-либо редакторах, то частенько возникают проблемы - у многих вместо нот и букв какая-то мутотень вылазит. Это значит, что при создании файла были задействованы богатые возможности этого формата сохранять в себе не только картинку, но шрифты и прочее. Но нам велено любить ближних, поэтому нотные pdf-ы надо делать только как графику и никаких там "внедрёнок". Если не умеете настроить как надо, то лучше просто распечатать и отсканировать...

Добавление про очень плохие исходники
Увы, встречаются такие исходники, для которых "порог черного" подобрать просто невозможно. Например, в некоторых нотных тетрадках (такие и ныне продаются) линеечки нотоносцев напечатаны настолько бледно, что добившись их видимости в черно-белом режиме мы получим скан, наполовину залитый "грязью". Если ценная рукопись, которую необходимо сканировать, была сделана на такой нотной бумаге (или по иным причинам очень плохого качества), то придется-таки, скрипя сердцем, прибегнуть к режиму "оттенки серого" (т.е. по сути - "сфотографировать"), а потом уже как-то мудровать в Фотошопе... Если у Вас такой случай (а в настройках и форматах Вы не очень разбираетесь), то сохраните результат сканирования в одном из "безопасных" форматов (т.е., где нет риска получить ненароком сжатие "с потерями", о котором шла речь выше). Например, таков GIF. Или если явно видите в опциях пункт типа "несжатый tiff".


Рейтинг@Mail.ru